Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какие минусы в особом порядке? Самый главный недостаток особого порядка – суд не устанавливает обстоятельства преступления. Судья не проводит в нем исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Заседание в особом порядке проводится, как правило один раз, никаких свидетелей в суд не вызывают, никаких доказательств не оглашают, дело рассматривается в течение часа-двух, и такое рассмотрение носит формальный характер.
Что такое особый порядок рассмотрения уголовного дела
Прежде всего, нужно понимать, что скрывается за словами «особый порядок». Это порядок, когда суд рассматривает уголовное дело без изучения доказательств. Исследуются только смягчающие и отягчающие обстоятельства и обстоятельства о личности обвиняемого.
Дело может быть рассмотрено в особом порядке при наличии трёх условий:
- указанное в Уголовном кодексе РФ наказание за преступление, инкриминируемое обвиняемому, не превышает 10 лет лишения свободы;
- обвиняемый полностью соглашается с предъявленным ему обвинением и заявляет ходатайство об особом порядке после ознакомления с материалами дела в конце предварительного расследования;
- прокурор и потерпевшие не возражают против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.
Порядок назначения особого производства
О рассмотрении в особом порядке ходатайствует обвиняемый на дознании или на предварительных слушаниях. Ходатайство не может быть устным. Оно составляется только письменно, в тексте обвиняемый просит о назначении особого порядка. Следователь обязан разъяснить последствия, которые порождает особый порядок.
Ходатайство передается стороне обвинения, то есть прокурору. Он следит за соблюдением прав подозреваемых, которые возникают при наличии от них одноименного ходатайства. При соответствии документа требованиям закона, оно передается суду.
ВАЖНО: подозреваемый имеет право отказа от ранее заявленного ходатайства. В ходе расследования или предварительного слушания он может отозвать этот документ. С этого момента происходит отмена ускоренного порядка, и дело рассматривается обычным способом.
Как назначают наказание при наличии досудебного соглашения
Если стороны договорились о сотрудничестве до суда, то приговор выносится с учетом:
- имеющегося соглашения;
- степени опасности, которой подсудимый и его близкие подвергались при выполнении условий договоренности;
- фактов, смягчающих или отягчающих содеянное.
Исследовав вышеуказанные факты, суд постановляет обвинительный приговор, руководствуясь п. 5 ст. 317.7 УПК РФ. Норма является бланкетной и отсылает к положениям ст. 62 УК РФ, определяющей наказание при смягчающих обстоятельствах, среди которых прямо указано досудебное соглашение о сотрудничестве. На усмотрение суда оставлена возможность:
- назначения более мягкого наказания;
- условного осуждения;
- освобождения от уголовной ответственности по основаниям, перечисленным в ст. 64, 73, 80.1 УК РФ.
Плюсы особого порядка
Гарантия для подсудимого, установленная законом, что его наказание по приговору суда не может превысить двух третей от максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ.
Иными словами, если по статье, за которую вас судят, верхний предел наказания составляет, например, шесть лет лишения свободы, то при рассмотрении дела в особом порядке суд не сможет назначить вам наказание свыше четырех лет лишения свободы.
Естественно, суд может назначить наказание и гораздо ниже четырех лет, исходя из обстоятельств дела и характеристик вашей личности, но выше — однозначно нет.
Плюсы особого порядка рассмотрения уголовного дела
Единственный плюс особого порядка постановления приговора – это то, что суд постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. То есть такой приговор теоретически может быть мягче, чем приговор вынесенный в общем порядке.
Также следует помнить об особенностях особого порядка: обжаловать приговор, вынесенный в особом порядке сложнее, потому что по УПК РФ, вы не сможете в своей жалобе ссылаться на несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела. Это ограничение наложено вследствие того, что суд на первой инстанции фактически не разбирает ваше дело.
Само же ходатайство о проведение особого порядка заявляется обвиняемым в момент ознакомления с материалами уголовного дела либо на предварительном слушании в суде, в тех случаях, когда оно обязательно. На практике это выглядит так – следователь давит на обвиняемого, мотивируя тем, что если тот выберет особый порядок — то приговор будет мягче, и не будет связан с реальным лишением свободы, обвиняемый соглашается, подписывает все постановления, признает свою вину, дело направляется в суд – а в суде уже выносится обвинительный приговор, причем по которому подсудимому дают реальное лишение свободы! Жаловаться потом на что-то бесполезно.
Поэтому – трижды подумайте, прежде чем выбирать особый порядок вынесения приговора, посоветуйтесь с адвокатом, причем с вашим адвокатом, а не с адвокатом, представленным следователем. Помните, что на кону ваша судьба и ваше будущее, и выбирая особый порядок вы по сути сжигаете все мосты за собой. Как адвокаты мы считаем, что особый порядок развращает следователей и суд, для подзащитных абсолютно невыгоден, не дает возможности адвокатам адекватно осуществлять защиту, не позволяет обвиняемым ссылаться на доказательства своей невиновности. По сути – сейчас, к сожалению, особый порядок это способ обмана обвиняемого со стороны следствия с использованием пустых обещаний мягкого приговора.
Если вам нужна помощь по вашему делу — звоните нам, предварительная консультация и оценка перспективы вашего дела по телефону будут честными и бесплатными!
Особый порядок рассмотрения уголовного дела
Особый порядок рассмотрения уголовного дела — своеобразная уголовная «упрощенка». Процедура ускоряется за счет того, что за рамками производства остаются многие действия, связанные с необходимостью состязания сторон обвинения и защиты.
Состязательность отпадает, потому что обвиняемый признает свою вину или начинает сотрудничество со следствием. И хотя закон как бы идет навстречу тем, кто содействует правосудию, так ли выгодно такое рассмотрение самому обвиняемому?
Факты и размышления, изложенные в статье, точно помогут вам понять, что представляет собой особый порядок рассмотрения уголовных дел. Возможно, даже помогут сориентироваться, так ли это нужно в вашем конкретном случае.
Однако каждое дело индивидуально, и при решении данного вопроса вы должны руководствоваться советами опытного юриста и, в конечном итоге, своей головой. Если вы еще не нашли специалиста, который будет защищать вас в суде, рекомендуем сделать это как можно скорее.
Основания для применения в суде
Чтобы прибегнуть к особому порядку рассмотрения уголовного дела, необходимо:
- Обвиняемый должен полностью поддерживать позицию прокурора по делу;
- Инициатива должна исходить от него через заявление ходатайства;
- Это исключительно добровольная и осознанная мера, на которую идет заявитель после консультаций с адвокатом;
- Прокурор и потерпевший должны поддержать инициативу;
- Максимальный срок за преступление не может превышать 10 лет лишения свободы.
Нарушение хотя бы одного из указанных выше условий приводит к рассмотрению дела в общем порядке.
Особый порядок рассмотрения уголовного дела запрещен по отношению:
- к несовершеннолетним;
- относительно применения принудительной медицинской помощи.
Законодатель требует, чтобы в делах с несовершеннолетними были установлены условия их жизни, воспитания, особенности личности, посторонние влияния, а также факты, на основании которых лицо может освобождаться от наказания. Это проводится в рамках общего производства.
Порядок назначения особого производства
О рассмотрении в особом порядке ходатайствует обвиняемый на дознании или на предварительных слушаниях. Ходатайство не может быть устным. Оно составляется только письменно, в тексте обвиняемый просит о назначении особого порядка. Следователь обязан разъяснить последствия, которые порождает особый порядок.
Ходатайство передается стороне обвинения, то есть прокурору. Он следит за соблюдением прав подозреваемых, которые возникают при наличии от них одноименного ходатайства. При соответствии документа требованиям закона, оно передается суду.
Подозреваемый имеет право отказа от ранее заявленного ходатайства. В ходе расследования или предварительного слушания он может отозвать этот документ. С этого момента происходит отмена ускоренного порядка, и дело рассматривается обычным способом.
Что еще следует знать
Разбирательство по уголовному делу в особом порядке применяется в Российской Федерации с 2009 года. За столь недолгий срок многие процессы все-таки удалось сократить, что стало выгодным для работников судебной сферы. Уменьшение срока лишения свободы — несомненный плюс для лиц, совершивших преступные деяния.
Однако не всегда особое рассмотрение возможно. В частности, если гражданин согласен только с некоторыми пунктами обвинения, а другие хочет оспорить, то дело будет решаться в общем порядке, сроки которого длиннее. Не получится уменьшить пределы наказания, если вы не согласны с каждым заключением прокурора. Если потерпевшая сторона и прокурор против особого рассмотрения, то дело рассмотрят в общем порядке.
Если же обвиняемый признает все обвинение целиком и хочет добиться смягчения наказания, то он может заключить соглашение о сотрудничестве с обвинителем и участии в раскрытии преступления. Для этого нужно предъявить прокурору ходатайство, подписанное обвиняемым лицом и адвокатом.
Такое заявление нужно подать в определенные сроки — от начала уголовного преследования до окончания предварительного расследования. В нем следует указать, что обвиняемый будет принимать участие в содействии следствию (раскрытии соучастников, поиске пропавших улик, имущества и т.д.).
Намерение сотрудничать со следствием передается прокурору, который выносит постановление об удовлетворении заявления на участие в содействии или отказывает в этом. Если обвиняемый активно помогал следствию, исполняя обязательства, то прокурор подтверждает это постановлением, которое передается в суд для решения вопроса назначения особого порядка.
Заявить о своем желании упростить рассмотрение дела обвиняемый может, когда будет смотреть материалы дела и на предварительном слушании.
Когда можно заявить о рассмотрении дела в особом порядке?
Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке может быть заявлено в следующие моменты:
- По окончании ознакомления уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 217 УПК РФ;
- На предварительном слушании, которое назначено по иным основаниям по ходатайству любой из сторон;
Условиями для рассмотрения дела в особом порядке является:
- совершение преступления небольшой или средней тяжести;
- признание вины в совершении преступления;
- согласие потерпевшего и государственного обвинителя;
Преступления небольшой тяжести – до 3 лет лишения свободы.
Преступления средней тяжести – до 5 лет, если речь об умышленных преступлениях и до 10 лет, если о неосторожных.
Например, ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж со всякими извращениями типа группы лиц, оружия, крупного размера) – преступление тяжкое, наказание до 7 лет, а вот ч. 2 ст. 264 УК РФ, нарушение ПДД, повлекшее причинения тяжкого вреда, сопряженное с состоянием опьянения либо оставлением места ДТП уже средней тяжести, хотя наказание тоже до 7 лет. Все дело в форме вины.
Тут речь идет именно о полном признании вины. В это понятие входят фактические обстоятельства содеянного, форма вины, мотивы совершения деяния, юридическая оценка содеянного, а также характер и размер вреда.
При этом, речь идет о формальном наличии или отсутствии согласия. Оно не должно быть обоснованным или мотивированным. Отсутствие такого соглашения не позволят рассмотреть дело в особом порядке.
Нюансы особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемых с обвинением
В ситуациях согласия обвиняемых с предъявленными им обвинениями для особого порядка судебного разбирательства свойственно осуществляться при соблюдении ряда условий, а именно:
- наличие заявления обвиняемых относительно согласия с предъявленными обвинениями;
- наличие заявления указанного ходатайства относительно присутствия защитников во время, которое установлено в ст.315 УПК;
- обвиняемые должны осознавать характер и последствия ходатайств, которые ими заявлены;
- у государственных (частных) обвинителей и потерпевших не должно быть возражений;
- лицо обвинено в осуществлении незаконного действия, за которым следует наказание, которое не превышает 10 лет лишения свободы;
- для обвинения важно иметь обоснованный характер и подтверждаться рядом доказательств, которые собраны по делу;
- обвиняемые должны понимать существо обвинения и быть согласными с ним в полной мере;
- не должно быть оснований для того, чтобы прекратить уголовное дело;
- обвиняемый должен быть совершеннолетним.
Существует постановление от 05.12.2006 №60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», которое было принято Пленумом Верховного Суда РФ для того, чтобы суды корректно применяли особый порядок судебных разбирательств, имея согласие обвиняемых с предъявленными им обвинениями.
Особенности рассмотрения уголовных дел в особом порядке
Такая форма судебного разбирательства выгодна судебным властям, так как экономит их время и ресурсы. Поэтому, если следователи или при ознакомлении с делом, или на предварительном слушании заметят, что подследственный готов в некоторой степени признать свою вину, они могут предложить обвиняемому рассмотреть дело в особом порядке.
Работники правоохранительных органов аргументируют особый порядок в уголовном процессе следующим образом:
- дело будет разобрано и закрыто в очень короткие сроки – возможно, даже в течение нескольких минут;
- не будет необходимости вызывать свидетелей на суд;
- срок наказание при особом порядке рассмотрения уголовного дела, не превысит 2/3 от максимального возможного срока, предусмотренного УК РФ.
Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде
В российское законодательство введено правило, позволяющее серьезно упростить процедуру определения наказания преступнику за уголовное правонарушение. Называют таковую: «особый (то есть отличный от обычного) порядок рассмотрения уголовного дела в суде». Методика применяется в двух случаях:
- в отношении преступлений, за которые максимальное наказание не превышает 10 лет тюрьмы;
- при наличии досудебного соглашения с обвиняемым о сотрудничестве со следствием.
Порядок облегчает не только слушание дела. Он предполагает назначение наказания на льготных условиях, то есть уменьшение сроков. Разберем, кто и как может воспользоваться особым порядком, какие преимущества он дает обвиняемому и как на практике реализуется процедура.
В рамках российского правового поля существует определенный порядок рассмотрения уголовных дел судами. Он предполагает участие в заседании двух противоборствующих сторон – обвинения и защиты.
Суд выясняет суть дела из аргументов прокурора, адвоката, свидетелей, экспертов и иных лиц. Обычный метод основан на принципе справедливости наказания, но занимает длительное время.
Рассмотрение дела может длиться годами.
Определение: особый порядок судебного разбирательства – это альтернативная процедура.
Она значительно проще обычной. Применяется исключительно судами первой инстанции (районными, мировыми и иными).
В ходе расследования дел в особом порядке ставится та же цель – определение степени виновности подозреваемого. Однако следственная процедура сокращается с согласия трех заинтересованных сторон:
- обвиняемого;
- официального и частного обвинителей (прокуратуры и жертвы).
Применяется особый порядок уголовного судопроизводства в двух случаях, описанных в статьях Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ). Законодатель так описывает условия применения особого производства:
- согласие подозреваемого с обвинением (глава 40 УПК);
- заключение досудебного соглашения со следствием (глава 41 УПК).
Вводя в правовое поле особую процедуру, законодатель преследовал такие цели:
- сокращение времени разбирательства проступка подозреваемого в ситуации, когда у сторон нет противоречий;
- высвобождение рабочего времени судей первой инстанции;
- достижение справедливости назначаемых наказаний в ускоренном варианте.
Подсказка: особый порядок предусматривает отказ от некоторых стадий обычного процесса.
Так, в ходе рассмотрения уголовных дел суд не углубляется в тонкости и нюансы обстоятельств нарушения закона.
Соглашение о сотрудничестве (досудебном)
Стороны защиты и обвинения могут заключить особый договор о сотрудничестве. В нем согласовываются условия ответственности обвиняемого (подозреваемого) при совершении им определенных действий с момента возбуждения уголовного дела либо предъявления обвинения.
Уголовно-процессуальный закон предъявляет следующие требования к заявлению ходатайства о заключении соглашения:
- подача ходатайства обвиняемым (подозреваемым) в письменном виде с подписью защитника или адвоката;
- заявление в определенный срок — от старта уголовного преследования до завершения предварительного следствия;
- наличие в ходатайстве информации о том, какие действия обвиняемый (подозреваемый) обязуется совершить для содействия расследованию, раскрытию личностей соучастников, розыска пропавшего имущества.
Суть особого порядка судебного разбирательства
Особый порядок судебного разбирательства заключается в следующем. Суд рассматривает уголовное дело в упрощенном порядке. То есть, он не исследует собранные по делу на предварительном следствии доказательства вины подсудимого, не дает им оценку в приговоре. Из материалов уголовного дела суд исследует в судебном заседании только характеризующие данные на подсудимого и обстоятельства смягчающие и отягчающие его вину. Наказание, назначаемое подсудимому судом, не может быть свыше 2/3 от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Осужденный, согласившись на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, не вправе обжаловать приговор суда по основаниям недоказанности его вины. Осужденный в таких случаях может обжаловать приговор лишь по мотивам строгости назначенного ему наказания и нарушения при рассмотрении уголовного дела в особом порядке норм материального или процессуального права. Кроме того, осужденный и его защитник может обжаловать приговор по мотивам существенного нарушения УПК и УК в ходе предварительного расследования и в ходе судебного разбирательства.